Встреча проректора Г.С. Васильева с представителями общественности по вопросам общественного питания.

      19 апреля 2012 г. состоялась встреча проректора по эксплуатации материально-технической базы СПбГУ Г.С. Васильева с представителями общественности, активными студентами и сотрудниками. Центральной темой стало качество общественного питания в столовых на территории СПбГУ.

 Проректор начал встречу с просьбы к студентам и сотрудникам подумать  над тем, что бы им хотелось улучшить  и исправить в том, как организовано общественное питания в столовых на территории СПбГУ. «До окончания договора аренды с ООО «ОМС-Кейтеринг» остался всего один год. Нам необходимо подготовить и провести новый конкурс на 3 или 5 лет. Для этого нужно четко сформулировать какую еду мы хотим получать, по каким ценам, в каком ассортименте, качестве и т.п. Иметь четкие критерии важно и для нас, и для потенциального арендатора», - объяснил Геннадий Васильев.

Первый же вопрос студентов касался причины разброса цен в столовых ПУНКа, где организацией питания занимается подразделение СПбГУ – «Гермес», и в столовых ВУНКа, арендатором которых является компания ООО «ОМС-Кейтеринг». В первых произошло существенное снижение цен – в среднем на 55%, а во втором цены остались на прежнем уровне. Геннадий Сергеевич пояснил, что в феврале 2012 года Правительство Санкт-Петербурга издало Постановление (подробнее здесь) о предельных наценках на продукты питания, реализуемые в образовательных учреждениях. После издания данного нормативного акта Университет начал работу по изменению цен на продукты питания, реализуемые в столовых, которые обслуживаются работниками СПбГУ, а также провел встречу с руководством ООО «ОМС-Кейтеринг», арендующего у СПбГУ значительное число столовых, и потребовал неукоснительного соблюдения законодательства. Однако цены в столовых, арендуемых ООО «ОМС-Кейтеринг», не изменились. В связи с этим руководству компании направлена претензия (с ней можно ознакомиться здесь), на которую компания пока никак не отреагировала.

Еще один вопрос затронул уровень качества продукции, реализуемой в столовых, арендуемых «ОМС-Кейтеринг». По мнению студентов, еда невкусная, а качество снижается. При этом в столовых Эрмитажа, где тоже работает «ОМС-Кейтеринг», по словам студентов, еда намного вкуснее. Они попросили о возможности ознакомиться технологическими картами блюд, приготовляемых сотрудниками компании.  На что проректор высказал предложение пригласить на одну из следующих встреч генерального директора «ОМС-Кейтеринг», чтобы он самостоятельно ответил на вопросы студентов и сотрудников. «С одной стороны студенты и сотрудники смогут адресно высказать свои замечания и пожелания, с другой – руководитель компании прочувствует настроение универсантов и их отношение к качеству обслуживания в столовых, где работает арендатор. Поэтому я прошу вас всех в течение следующих двух недель провести опрос среди студентов и сотрудников. У студентов-менеджеров существует хорошо разработанная анкета. Думаю, они с удовольствием ею поделятся с коллегами. Там несколько десятков вопросов, касающихся качества еды, ассортимента, обслуживания, состояния посуды и самого помещения столовых. Собранные сведения мы сможем направить директору компании, чтобы он смог ознакомиться с ними и подготовить исчерпывающие ответы и комментарии. Это обеспечит конструктивность будущей встречи», - предложил Геннадий Васильев.

Сотрудница Мат-меха выразила обеспокоенность тем, что в здании факультета якобы собираются закрыть один из буфетов, располагающийся на третьем этаже. Проректор заверил, что пока не существует оснований для закрытия буфета. Сразу несколько замечаний касалось работы кофеварок в столовых и буфетах ПУНКа. Как оказалось, они часто ломаются и качество производимого ими кофе не устраивает сотрудников Университета. Проректор пообещал разобраться в сложившейся ситуации и предпринять необходимые меры для ее устранения.

В целом же собравшиеся студенты не имели серьезных нареканий к работе столовых, в которых организацией питания занимается комбинат «Гермес». Одна из студенток, представитель профсоюзной организации студентов и аспирантов, даже выразила пожелание, чтобы организацией питания в столовых ПУНКа и дальше занимался «Гермес». А вот сотрудники университета все же поделились несколькими замечаниями: одно из них касалось столовых приборов (не все довольны, что вилки и ложки сделаны из алюминия), второе – отсутствия подписей директора и главного бухгалтера на меню. «Это вопиющее нарушение. Я прошу вас незамедлительно сообщать о таких случаях лично мне: в какой конкретно столовой, дату зафиксированного нарушения. Можно даже сфотографировать меню без подписи. Сотрудников, допускающих такие нарушения, нужно наказывать, но я  не смогу этого делать без доказательств и конкретных фактов», - ответил Геннадий Сергеевич.

В конце встречи он сообщил о поступившей от представителей общественных организаций просьбе провести экскурсию по переданным Университету в начале этого года зданиям Академии тыла и транспорта. «Экскурсию мы организовать можем. Но понятно, что все желающие принять в ней участие не смогут. Поэтому я прошу председателей общественных организаций отобрать 2-4 человека в качестве представителей, которые смогут в оговоренный день и час осмотреть здания, при желании сфотографировать и т.п. экскурсия планирует предварительно либо на последние числа апреля, либо на майские дни между праздничными выходными», - сообщил проректор.

Следующая встреча проректора с представителями общественных организаций Университета, инициативными студентами и сотрудниками состоится 3 мая 2012 года в 18:30 в режиме последних двух встреч. Вопросы для формирования повестки встречи можно присылать на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

 

Дополнительная информация

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных