Помним. Гордимся.

7 мая преподаватели, сотрудники и студенты, активисты профсоюзных организаций СПбГУ участвовали в торжественном митинге, посвященном юбилейной, 70-ой годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Они, по годами сложившейся традиции, собрались вместе, чтобы поклониться ныне здравствующим универсантам-ветеранам войны, блокадникам и отдать дань уважения всем, погибшим и выжившим в боевых действиях за свободу и независимость нашей Родины.   

003                          

 

Необычайно торжественно и празднично выглядела в этот день центральная аллея Двенадцати коллегий, вдоль которой, словно в почетном карауле, выстроились студенты университета – участники митинга. Справа от монумента «В бессмертие ушедшим» стояли волонтеры с флагами расцвечивания, имитирующими трехцветный флаг Российской Федерации. Напротив памятника, нарядные и сосредоточенные, разместились те, кто в далеком 1945-м году завоевал почетное право называться победителем над жестоким и коварным врагом, фашистской Германией и ее союзниками.

010

       Ровно в 13 часов торжественно зазвучали фанфары и под мелодию песни «День победы» диктор объявил о начале митинга, посвященного великой дате. Слово предоставляется и.о. ректора И. А. Дементьеву, который с особой теплотой поздравил ветеранов ВОВ, блокадников и всех   универсантов с грядущим праздником Великой Победы, пожелал им здоровья и мирного неба над головой.   

014

        Затем выступил председатель Совета ветеранов войны, труда и военной службы СПбГУ И.П. Зиновьев, напомнивший   собравшимся о том, как в 1986 году стараниями тогдашних председателя Совета ветеранов университета генерала И. П. Кныша, проректора Валентина Николаевича Филиппова и других известных универсантов был воздвигнут монумент «В бессмертие ушедшим», поблагодарил всех ветеранов вуза за ратный и трудовой подвиг в годы войны и блокады.

015

     От имени студенчества на митинге к ветеранам обратились представители Студсовета СПбГУ Илья Никифоров и Альберт Трофимов, сказавшие о том, что им, к счастью, не пришлось пережить ужасы войны и блокады, через которые с честью прошли ветераны, но нынешняя молодежь хорошо знает и помнит о подвиге их дедов и прадедов в той великой битве с фашизмом, и с гордостью эти знания будет передавать будущим поколениям.

016

       После этого присутствовавшие на митинге с большим вниманием прослушали литерурно-музыкальную радиокомпозицию, в которой на основе документов, стихов, звуковых свидетельств времен войны и блокады, от имени поколения, на долю которого выпали страшные испытания, идет рассказ о том, как учились, работали, сражались и победили советские люди в той кровавой войне. Голос музы блокадного Ленинграда О.Ф. Берггольц, тревожные сигналы о воздушных налетах вражеской авиации на город, репортаж журналиста Ленинградского радио Лазаря Маграчева о капитуляции Германии, голос легендарного диктора Ю. Левитана, сообщившего о Великой Победе советского народа – все это в композиции заставило участников   митинга эмоционально прочувствовать героическую и трагическую эпоху войны и блокады.

                    009                            

      После завершения музыкальной композиции объявляется минута молчания. Минутой молчания универсанты почтили память погибших соотечественников в самой кровопролитной и жестокой в истории России и мира войны. В наступившей тишине звучит метроном. И, как завершающий аккорд мужеству, оптимизму и непобедимости нашего народа, всех участников митинга в едином порыве объединила мелодия гимна России. После его последних аккордов к стеле «В бессмертие ушедшим» знаменная группа возлагает венок - «Гирлянда памяти».

017

       После них от имени универсантов венки возлагают И.А. Дементьев и И. П. Зиновьев, а от имени Первичной профсоюзной организации сотрудников СПбГУ - Л.О. Иванов и Т. А Трубинская.

025

Позже все участники торжественной акции возложили цветы к монументу.

P.S. Завершился митинг… Разошлись по своим делам ветераны до следующего праздника Победы. С каждым годом их становится все меньше: таков закон времени. Их становится меньше, но не меньше наша благодарность и уважение к их подвигу. Они будут вечны, доколе будем живы мы внуки, правнуки, праправнуки… И тут время не властно! И об этом эти стихи:

Вот и снова весна, снова Праздник Победы, 

Снова светлая грусть нам сжимает сердца –

Ведь уходят они - те, кто вынес все беды, 

Не оставив позиций своих до конца!

А уходят, как жили - обычно и просто, 

Не печалясь, что в жизнь их вмешалась война,

 Как, когда-то - в разведку, за линию фронта, 

На храненье отдав нам свои ордена.

 

   В.Г. Ковтун, председатель информационной комиссии

Дополнительная информация

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных